Beteiligung an beruflicher Bildung: Indikatoren und Quoten im Überblick - Regina Dionisius; Nicole Lissek; Friedel Schier (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2012)
Die Berufsbildungsberichterstattung kennt verschiedene Indikatoren, Quoten und Orientierungsgros̈sen, um Entwicklungen und Problemlagen in der beruflichen Bildung zu beschreiben. Die Konstruktion dieser Indikatoren und ihr Aussagegehalt unterscheiden sich jedoch zum Teil erheblich, auch dann, wenn sie sich auf aḧnliche Sachverhalte beziehen. Eine systematische Beschreibung der wichtigsten Indikatoren der Berufs(aus)bildung erschien daher geboten, um ihre Anwendung zu erleichtern. Im Fokus der Indikatoren stehen die Ub̈ergan̈ge aus dem allgemeinen Bildungs- in das Ausbildungssystem (1. Schwelle). Mit der vorliegenden Verof̈fentlichung wird die Berechnungsmethode der einzelnen Indikatoren erlaütert sowie ihre Reichweite und Erklar̈ungskraft dokumentiert. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0483-9
Keywords: 370