Umsetzung prozessorientierter Berufsausbildung in der Textilwirtschaft: die Konzeptionen des konstruktivistischen Lernparadigmas und der handlungsorientierten Prüfungen im Kontext der industriellen Textilberufe - Hans-Joachim Mul̈ler (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Wie kann das Leitprinzip der Prozessorientierung in der Ausbildung und in Pruf̈ungen umgesetzt werden? Und kann durch die prozessorientierte Berufsausbildung die Selbstlernfaḧigkeit und berufliche Handlungskompetenz der Auszubildenden auf nachhaltige Weise gefor̈dert werden? Eine Antwort auf diese Fragen suchte eine Feldstudie am Beispiel prozessorientierter Ausbildungsberufe in der Textilwirtschaft. Um die an der Ausbildung Beteiligten bei der Umsetzung der prozessorientierten Berufsausbildung zu unterstuẗzen, wurden Konzepte und Instrumente entwickelt und erprobt: Zum einen wurden beispielhafte Ausbildungseinheiten bzw. Lernaufgaben fur̈ die betriebliche Ausbildung und den Berufsschulunterricht und zum anderen entsprechende Pruf̈ungsaufgaben fur̈ die Zwischen- und Abschlusspruf̈ungen erstellt. Zusaẗzlich wurden Mustervorlagen und Handreichungen fur̈ ihre Anwendung sowie zwei Qualifizierungsbausteine fur̈ Ausbilder und Pruf̈er entwickelt. Die vorliegende Studie erlaütert die Basistheorien, die Annahmen und die Methode, die bei der Erstellung der Ausbildungseinheiten und Pruf̈ungsaufgaben zum Tragen kamen. Die entwickelten Konzepte und Instrumente sind auf alle Branchen anwendbar und stellen damit eine wertvolle Unterstuẗzung fur̈ die Arbeit von Ausbildern, ausbildenden betrieblichen Fachkraf̈ten, Berufsschullehrern und Pruf̈ern dar. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0478-4
Keywords: 370