Strukturen und Entwicklungen der zweijährigen Ausbildungsberufe des dualen Systems: Ergebnisse aus der Berufsbildungsstatistik der statistischen Ämter des Bundes und der Länder (Erhebung zum 31.12) sowie der BIBB-Erhebung über neu abgeschlossene Ausbildungsverträge zum 30.09. - Alexandra Uhly; Stephan Kroll; Elisabeth M. Krekel (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Im vorliegenden Diskussionspapier wird die empirische Datenlage zu den zweijaḧrigen Ausbildungsberufen auf Basis der jaḧrlichen Statistiken zu den Ausbildungsvertrag̈en systematisch aufbereitet. Zur Einschaẗzung der quantitativen Bedeutung wird die langfristige Entwicklung der Ausbildungsvertragszahlen in den zweijaḧrigen Ausbildungsberufen dargestellt; fur̈ aktuelle Berichtsjahre erfolgt zudem eine differenzierte Betrachtung des betrieblichen Ausbildungsplatzangebots und der of̈fentlich finanzierten Ausbildungsvertrag̈e. Darub̈er hinaus wird die sozialstrukturelle Zusammensetzung der Auszubildenden in zweijaḧrigen Berufen nach Geschlecht, Alter, Staatsangehor̈igkeit und schulischer Vorbildung betrachtet. Mithilfe von Daten zu den vorzeitigen Vertragslos̈ungen, dem Pruf̈ungserfolg und der Fortfuḧrung von zweijaḧrigen Berufsausbildungen lassen sich ub̈erdies Aspekte des Ausbildungsverlaufs analysieren. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0475-3
Keywords: 370