Beruflicher Abschluss ohne Anschluss? Aufstiegsfortbildung im nicht-technischen Öffentlichen Dienst. Abschlussbericht - Martin Elsner (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Ziel des Entwicklungsprojekts Aufstiegsfortbildung im nichttechnischen of̈fentlichen Dienst war es, durch ein exploratives Vorgehen einen Ub̈erblick ub̈er die Strukturen im Aufstiegsfortbildungsbereich des Of̈fentlichen Dienstes zu gewinnen. Anknup̈fungspunkte waren die bestehenden spezifischen Ausbildungsberufe: Verwaltungs-, Justiz- und Sozialversicherungsfachangestellte bzw. Fachangestellte fur̈ Arbeitsfor̈derung, fur̈ Bur̈okommunikation sowie fur̈ Medien- und Informationsdienste. Im Fokus des Interesses standen dabei die beruflichen Qualifizierungsmog̈lichkeiten als Fachwirt bzw. als Fachwirtin. Methodisch wurden dazu Literatur- und Regelungsanalysen, Expertengesprac̈he eingesetzt sowie ein Workshop mit Beteiligten aus Bund, Lan̈dern, Kommunen, Sozialversicherungen und Gewerkschaften durchgefuḧrt. Die Bewertung zeigt, wie wichtig es ist, die Verbreitung, Transparenz, Vergleichbarkeit und Verwertbarkeit der Aufstiegsfortbildungen im Of̈fentlichen Dienst zu for̈dern und die Durchlas̈sigkeit der beruflichen Aufstiegsfor̈derung zur Hochschulbildung sowie zum beamtenlaufbahnbezogenen Beschaf̈tigungssystem zu steigern. Um eine Standardisierung der bestehenden Aufstiegsfortbildungsregelungen zu erreichen, wird fur̈ die Allgemeine Verwaltung eine Bundesregelung nach 53 BBiG und eine star̈kere Binnendifferenzierung der Aufstiegsfortbildung vorgeschlagen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0476-7
Keywords: 370