Kaufleute zwischen Angestelltenstatus und Dienstleistungsarbeit - eine soziologische Spurensuche: industriesoziologische Expertise kaufmännisch-betriebswirtschaftlicher Berufe - Thomas Haipeter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Vor ca. 100 Jahren entwickelte sich der Berufstypus der kaufman̈nischen Angestelltenschaft als Massenphan̈omen. Dieser Berufstypus differenzierte sich mit der Entwicklung von Dienstleistungen und den unterschiedlichen Statusgruppen aus. Dennoch sehen sich kaufman̈nische Angestellte aktuell mit aḧnlichen Anforderungen konfrontiert, die mit den Schlagworten Informatisierung, Kundenorientierung, marktzentrierte Steuerung, Entgrenzung und Flexibilisierung der Arbeit und Internationalisierung verbunden sind und auch Mentalitaẗsveran̈derungen erzeugen. Die vorliegende Studie trag̈t die Erkenntnisse der Industriesoziologie zu kaufman̈nischen Angestellten zusammen und leistet damit einen hilfreichen Beitrag zur Untersuchung der Gemeinsamkeiten und Unterschiede kaufman̈nisch betriebswirtschaftlicher Berufe in einem BIBB-Forschungsprojekt. Die zentralen Fragen der vorliegeden Literaturstudie lauten: Welche Entwicklungstendenzen der Umsetzung von Arbeitskraft in Arbeit bei Kaufleuten lassen sich in der Literatur feststellen? Wie ist kaufman̈nische Arbeit organisiert? Welche Qualifikationen werden dabei angewandt und aktualisiert? Wie ist kaufman̈nische Arbeit in betriebliche Arbeitsteilung und Herrschaftszusammenhan̈ge eingebunden? Welche Deutungsmuster und Interessenorientierungen weisen kaufman̈nische Angestellte typischerweise auf? (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0474-9
Keywords: 370