Geschichte der kaufmännischen Berufe: Studie zur Geschichte vornehmlich der deutschen Kaufleute, ihrer Tätigkeiten, ihrer Stellung in der Gesellschaft sowie ihrer Organisation und Qualifizierungsstrukturen von den Anfängen bis zum Ausgang des 19. Jahrhunderts - Holger Reinisch (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Im Zuge des Bedarfs an qualifiziertem Personal fur̈ primar̈e und sekundar̈e Dienstleistungen, entstanden in den vergangenen Jahren neue kaufman̈nische Dienstleistungsberufe und die Zahl der Ausbildungsverhal̈tnisse und Fortbildungsabschlus̈se mit kaufman̈nisch-betriebswirtschaftlicher Prag̈ung wac̈hst im Verhal̈tnis zu gewerblich-technischen Berufen. Ein aktuelles Forschungsprojekt im Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung geht den Gemeinsamkeiten und Unterschieden kaufman̈nisch-betriebswirtschaftlicher Berufe nach und entwickelt dabei auch eine Konzeption des kaufman̈nischen Denkens und Handelns. In diesem Rahmen entstand die Literaturstudie zur Geschichte der Kaufleute, die die Entwicklung der kaufman̈nischen Mentalitaẗ und des kaufman̈nischen Arbeitsvermog̈ens im Kontext gesellschaftlicher und wirtschaftlicher Veran̈derungen vom Mittelalter bis in die 20er-Jahre des vorangegangenen Jahrhunderts anhand zahlreicher Quellen erstmals erschließt. Daraus lassen sich Ursachen fur̈ die kaufman̈nischen Berufsqualifikationen, die Genese kaufman̈nischer Berufe in Deutschland von den fahrenden Kaufleuten ub̈er die Bluẗezeit der Handelsherren bis zur kaufman̈nischen Angestelltenschaft und Gemeinsamkeiten ihrer Taẗigkeiten erkennen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0473-6
Keywords: 370