Langzeitentwicklung der tariflichen Ausbildungsvergütung in Deutschland - Ursula Beicht (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
In der Vergangenheit waren die Ausbildungsverguẗungen in Deutschland immer wieder Gegenstand bildungspolitischer Diskussionen und beeinflusste deren Entwicklung. Gab es zu wenige Stellenangebote auf dem Ausbildungsmarkt, wurden die Verguẗungen haüfig als zu hoch bezeichnet. Sie galten dann als Hindernis fur̈ die Bereitstellung einer ausreichenden Zahl an betrieblichen Ausbildungsplaẗzen. Kehrte sich die Marktsituation um, d.h. konnten viele Ausbildungsstellen wegen mangelnder Nachfrage nicht besetzt werden, veran̈derte sich die Bewertung der Verguẗungshoḧe oft vol̈lig. Nun sollten starke Verguẗungsanhebungen zu einer Attraktivitaẗssteigerung der betrieblichen Ausbildung fur̈ die Jugendlichen beitragen. Im vorliegenden Diskussionspapier werden die Ergebnisse einer fast 35jaḧrigen Langzeitbeobachtung der tariflichen Ausbildungsverguẗungen dargestellt. Es werden die Verguẗungsentwicklungen in West- und Ostdeutschland differenziert aufgezeigt und analysiert. Eingegangen wird aber auch auf die historische Entwicklung der Verguẗungszahlungen, die derzeitigen rechtlichen Grundlagen sowie die Bedeutung der Ausbildungsverguẗungen aus Sicht der Betriebe und Auszubildenden. Aufgrund der demografischen Veran̈derungen droht in den nac̈hsten Jahren fur̈ die betriebliche Berufsausbildung ein immer star̈kerer Nachfragemangel. Bildungspolitische Ub̈erlegungen, wie die betriebliche Ausbildung attraktiver gestaltet werden kon̈nte, werden daher mog̈licherweise die Aufmerksamkeit bald wieder viel star̈ker auf die Ausbildungsverguẗungen lenken, als dies zur Zeit der Fall ist. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0471-9
Keywords: 370