Reform des Übergangs von der Schule in die Berufsausbildung: aktuelle Vorschläge im Urteil von Berufsbildungsexperten und Jugendlichen - Ursula Beicht; Verena Eberhard; Julia Gei; Mona Granato; Andreas Krewerth; Joachim Gerd Ulrich; Christine Gouverneur; Clemens Wieland (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2011)
Trotz der einsetzenden Entspannung auf dem Ausbildungsstellenmarkt gestaltet sich der Ub̈ergang von der Schule in die Berufsausbildung fur̈ viele Jugendliche weiterhin schwierig. Teilweise verweilen sie lange in Maßnahmen des sogenannten 'Ub̈ergangssystems', teilweise fallen sie aber auch ganz aus dem Bildungssystem heraus. Ub̈er neue Instrumente und Wege zur Verbesserung des Ub̈ergangs wird intensiv debattiert. Die vorliegende Studie des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (BIBB) und der Bertelsmann Stiftung zeigt, wie aktuelle Reformansaẗze von Berufsbildungsexperten und Jugendlichen bewertet werden. Das Ergebnis: Waḧrend einige der 18 Reformansaẗze in allen Akteursgruppen auf breite Zustimmung stoßen, fallen die Einschaẗzungen bei anderen aüßerst kontrovers aus. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0444-9
Keywords: 370