Methods and instruments for the evaluation and monitoring of VET-systems: conference proceedings - Philipp Grollmann; Melanie Hoppe (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2010)
– Das vorliegende Diskussionspapier dokumentiert die Beitrag̈e des Expertenworkshops "Methods and Instruments for the Evaluation and Monitoring of VET Systems", der am 10. und 11. Dezember 2009 in Kon̈igswinter stattfand und vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) ausgerichtet wurde. Die drei Hauptthemenstran̈ge, die waḧrend des Workshops von einem internationalen Expertenkreis diskutiert wurden, waren: 1. Systemevaluation: Allgemeiner Ub̈erblick ub̈er bereits verfug̈bare Analysen zur Genese und Entwicklung von Berufsbildungssystemen. 2. Indikatoren und Benchmarks: Monitoring des "Status Quo" und Fokussierung auf bestimmte Ziele als Instrumente der internationalen Vergleichsforschung und der Beratung nationaler politischer Entscheidungstrag̈er; 3. Peer review und peer learning: Als Ergan̈zung zu evidenzbasierten Ansaẗzen auf der Basis von Statistiken und streng festgelegten Methoden der Datenerhebung werden "peer review" und "peer learning" als Mog̈lichkeiten gesehen, die Meinung von Experten durch "Besuche vor Ort" einzuholen. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0432-9
Keywords: 370