Entwicklung eines möglichen Strukturkonzepts für die Bildung von Berufsgruppen: Abschlussbericht des Entwicklungsprojektes 4.0.895 - Markus Bretschneider; Jorg-Gun̈ther Grunwald; Gert Zinke (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2010)
Die Zusammenfuḧrung von Ausbildungsberufen mit verwandten Taẗigkeiten zu Berufsgruppen ist eine aktuelle Aufgabe der Berufsbildungspolitik in Deutschland, die sowohl von den verantwortlichen Bundesressorts als auch von den Sozialparteien bei jeder Neuordnung und Neuentwicklung von Ausbildungsberufen zu los̈en ist. Dabei ist ein wissenschaftlich fundiertes, abgestimmtes und standardisiertes Vorgehen zur Ermittlung der Gemeinsamkeiten bzw. Aḧnlichkeiten von Berufsbildpositionen und/oder Fertigkeiten, Kenntnisse und Faḧigkeiten unverzichtbare Grundlage. Der hier entwickelte Ansatz besteht darin, die Identifikation dieser Gemeinsamkeiten im Rahmen von Vorverfahren systematisch und kriteriengeleitet durch ein interessenunabhan̈giges Institut durchfuḧren zu lassen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0418-3
Keywords: 370