Migrationshintergrund: zur Operationalisierung des Begriffs in der Berufsbildungsforschung - Jessica Erbe; Anke Settelmeyer (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2010)
Der Begriff Migrationshintergrund wird in Diskussionen und Verof̈fentlichungen ub̈er Migration mittlerweile sehr haüfig verwendet. Ub̈er diesen selbstverstan̈dlichen Gebrauch entsteht der Eindruck, dass der Begriff klar und eindeutig definiert sei. Dass dies nicht der Fall ist, macht der Beitrag anhand einer Analyse der Operationalisierungen von Migrationshintergrund im Mikrozensus und in Erhebungen und Studien des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung deutlich. Darub̈er hinaus wird ausgefuḧrt, welche Konsequenzen such aus Definitionsunterschieden in quantitativer und qualitativer Hinsicht ergeben. Sie kon̈nen unterschiedliche Definitionen auch zu unterschiedlichen Aussagen z.B. von Bildungserfolgen fuḧren. Der Beitrag appelliert an die Forschenden ebenso wie an die Nutzer von Studien, die jeweils verwendeten Variablen transparent zu machen. Gleichzeitig schafft er die geforderte Transparenz fur̈ die BIBB-Studien. Ein wesentliches Ergebnis der Untersuchung ist, dass die empirische Berufsbildungsforschung im BIBB fur̈ die Bestimmung des Migrationshintergrunds meist die aktuelle Staatsangehor̈igkeit und die Muttersprache (bzw. die als erstes erlernte Sprache) heranzieht, und teilweise auch den Geburtsort und in Deutschland verbrachte Zeiten. Anders als bei Studien, die auf dem Mikrozensus beruhen, werden Befragte nicht nach Einbur̈gerung und fruḧeren Staatsangehor̈igkeiten befragt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0409-7
Keywords: 370