Geprüfter Fachwirt/ Geprüfte Fachwirtin im Sozial- und Gesundheitswesen: Vorstudie zur Entwicklung einer Fortbildungsordnung - Gisela Mettin; Thomas Borowiec (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2009)
Der wissenschaftlich-technische Fortschritt, die demografische Entwicklung sowie der zunehmende wirtschaftliche Wandel erfordern strukturelle Veran̈derungen und neue Formen der betrieblichen Kooperation im Gesundheits- und Sozialwesen. Dabei wird es immer wichtiger, traditionelle Formen der 'Gesundheits- und Sozialverwaltung' durch modernes Betriebs- und Kostenmanagement zu ersetzen. Die Weiterbildung von Fach- und Fuḧrungskraf̈ten, die maßgeblich die veran̈derten Rahmenbedingungen in ihren Einrichtungen umsetzen, gewinnt verstar̈kt an Bedeutung. Vor diesem Hintergrund wurden im Rahmen einer Studie der Qualifizierungsbedarf, die Taẗigkeitsbereiche und Aufgabenfelder sowie die Qualifikationsanforderungen fur̈ Fuḧrungskraf̈te im mittleren Management des Gesundheits- und Sozialwesens untersucht und aufbauend auf den Ergebnissen ein Strukturierungsvorschlag fur̈ eine berufliche Fortbildung von nichtar̈ztlichen Gesundheitsberufen in diesem Bereich erarbeitet. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0388-4
Keywords: 370