Evaluation der Erprobungsverordnung zur Fachkraft für Möbel-, Küchen- und Umzugsservice: Abschlussbericht - Anna Maria Kuppe; Volker Paul; Eva Quiring; Andrea Stertz; Andreas Stoḧr (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2010)
Die Verordnung zur Fachkraft fur̈ Mob̈el-, Kuc̈hen- und Umzugsservice wurde als Erprobungsverordnung fur̈ die Dauer von fun̈f Jahren (2006-2011) erlassen. Eine begleitende Evaluation sollte Auskunft darub̈er geben, wie der Ausbildungsberuf letztendlich gestaltet werden muss und dient der Vorbereitung einer Regelausbildungsordnung nach 4 BBiG. Fragestellungen der Evaluation waren u.a, ob der Ausbildungsberuf den Qualifikationsanforderungen der ausbildenden Betriebe entspricht, die Erprobungsverordnung in eine unbefristete Ausbildungsordnung ub̈erfuḧrt werden kann, wie der kun̈ftige Bedarf an ausgebildeten Fachkraf̈ten einzuschaẗzen ist, ob seitens der Betriebe, der Auszubildenden und Absolventen An̈derungs- bzw. Ergan̈zungswun̈sche bestehen, ob es Inhalte des Rahmenlehrplans gibt, die ergan̈zt oder gean̈dert werden mus̈sen, und welche Zukunftsperspektiven Absolventen dieser Berufsausbildung haben. Aus der Gesamtschau der Ergebnisse des Abschlussberichts darf gefolgert werden, dass sich der Ausbildungsberuf in der Praxis bewaḧrt hat, sowohl im Hinblick auf die Anzahl der Auszubildenden als auch im Hinblick auf die Inhalte der Ausbildungsordnung. Der im Rahmen der Untersuchung (Fallstudien und Fragebogen) genannte mog̈liche An̈derungsbedarf betrifft nicht den Kern der Ausbildungsordnung und stellt diese nicht grundsaẗzlich in Frage. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0396-5
Keywords: 370