Ideal und Realität betrieblicher Ausbildungsqualität: Sichtweisen ausbildender Betriebe - Margit Ebbinghaus (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2009)
In der beruflichen Ausbildung wird derzeit intensiv ub̈er Instrumente und Verfahren der Qualitaẗssicherung diskutiert. Im Vordergrund stehen dabei die Fragen, welchen Anforderungen und Zielen eine zukunftsorientierte Berufsausbildung gerecht werden muss und wie eine entsprechend ausgerichtete Ausbildung gestaltet sein sollte. Das vorliegende Diskussionspapier beantwortet diese Fragen aus Sicht ausbildender Betriebe. Anhand einer bundesweit durchgefuḧrten Befragung wird ermittelt, ub̈er welche Merkmale ausbildende Betriebe Ausbildungsqualitaẗ definieren und welche Aspekte fur̈ ihr Qualitaẗsverstan̈dnis dabei von zentraler, welche von eher randstan̈diger Bedeutung sind. Abschließend wird gefragt, inwieweit Betriebe ihren eigenen Qualitaẗsanspruc̈hen im Ausbildungsalltag gerecht werden. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0387-0
Keywords: 370