Die BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2006: Methodik und Frageprogramm im Vergleich zur BIBB/IAB-Erhebung 1998 - Anja Hall (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2009)
Die BIBB/BAuA-Erwerbstaẗigenbefragung 2006 schließt konzeptionell an die vom BIBB und dem IAB durchgefuḧrten BIBB/IAB-Erhebungen an, die 1979 erstmals konzipiert wurden, um Luc̈ken in der amtlichen Statistik zu schließen. 1998/99 wurde die bisher letzte BIBB/IAB-Erhebung erstmals computerunterstuẗzt durchgefuḧrt. Das Konzept der Erwerbstaẗigenbefragungen Kernvariablen und wechselnde Schwerpunkte" wurde auch 2006 beibehalten. In der BIBB/BAuA-Erwerbstaẗigenbefragung 2006 lagen die Schwerpunkte bei den Themen "Arbeitsbedingungen und -belastungen (BAuA) und "Ausbildungsadaq̈uanz der Erwerbstaẗigkeit (BIBB). Die Erhebungsmethode wurde aus verschiedenen Grun̈den con CAPI (Computer-Assisted Personal Interview) auf CATI (Computer-Assisted Telephone Interview) umgestellt. Der vorliegende Bericht informiert in Kapitel 2 ub̈er die Methodik der Erhebung. Hier werden u.a. die im Vorfeld der Erhebung durchgefuḧrten Pretests zur Umstellung von CAPI auf CATI beschrieben. Kapitel 3 informiert ub̈er neue und veran̈derte Merkmale im Vergleich zur BIBB/IAB-Erhebung 1998. Der Methodenwechsel erforderte es, Fragen und Antwortkategorien an die Gesprac̈hssituation am Telefon anzupassen. Kapitel 4 schließt mit einigen Hinweisen ab, die bei Zeitvergleichen mit den BIBB/IAB-Erhebungen eine Rolle spielen. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0309-3
Keywords: 370