Berufsfeld-Definitionen des BIBB auf Basis der Klassifikation der Berufe 1992 - Michael Tiemann; Hans-Joachim Schade; Robert Helmrich; Anja Hall; Uta Braun; Peter Bott (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
Die Artverwandtschaft von Taẗigkeiten soll in den amtlichen Klassifizierungen das Kriterium fur̈ die Zusammenfassung von Berufen sein, was aber durch zusaẗzliche Kriterien aufgeweicht wird. Dies ist eines der Probleme, die mit der Einfuḧrung der 54 BIBB-Berufsfelder gelos̈t werden sollen. Die einzelnen Berufsgruppen werden daraufhin untersucht, wie aḧnlich sich noch die in ihnen enthaltenen Berufsordnungen im Hinblick auf die ub̈erwiegend ausgeub̈te Taẗigkeit sind. Wir gehen also auf das ursprun̈gliche Zuordnungskriterium der KldB zuruc̈k und fassen mit ihm in 54 Berufsfeldern jeweils mog̈lichst aḧnliche Systematikpositionen zusammen. Diese Zusammenfassung dient der Analyse von Berufswechseln, Veran̈derungen von Berufen und beruflicher Flexibilitaẗ und den Projektionen des zukun̈ftigen Arbeitskraf̈tebedarfs nach Qualifikationen, die das BIBB in Zusammenarbeit mit dem Institut fur̈ Arbeitsmarkt- und Berufsforschung plant. Hier werden die Berufsfelder definiert, die Zuordnungskriterien erlaütert und die neuen Berufsfelder im Hinblick auf ihre innere Homogenitaẗ und die Abgrenzung zu den anderen Berufsfeldern analysiert und ihre empirische Verteilung dargestellt. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0289-8
Keywords: 370