Ältere Beschäftigte und betriebliche Weiterbildung: Ergebnisse des CVTS3 - Johannes Bannwitz (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
Der vorliegende Bericht gibt einen Ub̈erblick ub̈er die Beteiligung der 55-jaḧrigen und al̈teren Beschaf̈tigten an betrieblichen Weiterbildungskursen (BWBK) in Europa. Datengrundlage ist der dritte Continuing Vocational Training Survey (CVTS3). Die Ergebnisse zeigen, dass die Weiterbildungsbeteiligung der al̈teren Beschaf̈tigten in Europa sehr unterschiedlich ausfal̈lt. Durchschnittlich besuchte jede/r vierte al̈tere Beschaf̈tigte BWBK, in weiterbildenden Unternehmen war es jede/r dritte. Deutschland rangiert im unteren Mittelfeld und liegt damit hinter fast allen nord- und westeuropaïschen Staaten. Ferner geben die CVTS3-Daten Aufschlus̈se ub̈er erste Zusammenhan̈ge bei der vorliegenden Weiterbildungsbeteiligung. So zeigt sich, dass in Unternehmen mit mehr Beschaf̈tigten haüfiger an BWBK teilgenommen wurde. Auch der Wirtschaftszweig spielt eine entscheidende Rolle. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0288-0
Keywords: 370