Evaluation der Erprobung des Modells einer gestreckten Abschluss-/ Gesellenprüfung in Elektroberufen: Bericht zur gestreckten Abschluss-/ Gesellenprüfung Teil 1 - Harald Schenk; Sebastian Goẗte (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
Die vorliegende Untersuchung mit schriftlicher Befragung und Fallstudien gibt Auskunft darub̈er, ob sich die gestreckte Abschluss-/Gesellenpruf̈ung Teil 1 in drei ausgewaḧlten Elektroberufen von 2003 bewaḧrt hat. Die in die Evaluierung einbezogenen Berufe Elektroniker fur̈ Betriebstechnik, Elektroniker Fachrichtung Energie- und Gebaüdetechnik und Elektroniker fur̈ Maschinen- und Antriebstechnik stehen exemplarisch fur̈ alle neu geordneten Elektroberufe. Die gestreckte Abschlusspruf̈ung (GAP) ist als neue Pruf̈ungsform fur̈ die untersuchten Elektroberufe grundsaẗzlich geeignet und wird von allen Beteiligten mit kleineren Einschran̈kungen angenommen. Die Gewichtung der GAP Teil 1 mit 40 Prozent wird von rund drei Viertel der Auszubildenden fur̈ angemessen erachtet und erhal̈t von Ausbildungsbetrieben durchschnittlich 67 Prozent Zustimmung. Insgesamt belegt die Untersuchung, dass die neue Pruf̈ungsform von der Praxis angenommen wurde. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0274-3
Keywords: 370