Evaluation der Gestreckten Gesellenprüfung in den handwerklichen Metallberufen Feinmechaniker/ Feinmechanikerin, Metallbauer/ Metallbauerin: Abschlussbericht - Andreas Stoḧr; Anna Maria Kuppe (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
2002 wurden fur̈ eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe "Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Pruf̈ungsformen" erlassen, um Erfahrungen mit der "Gestreckten Abschluss- bzw. Gesellenpruf̈ung" zu sammeln. Sowohl der Zeitraum der Erprobung als auch die Anzahl der einbezogenen Berufe waren begrenzt. Im Dezember 2002 erging an das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) eine Weisung des Bundesministeriums fur̈ Wirtschaft und Arbeit zur "Evaluation von Erprobungsverordnungen aufgrund des 6 BBiG bzw. 27 HwO (Erprobung eines Modells einer Gestreckten Abschlusspruf̈ung). Als zweite Teilevaluation wurden jeweils im Sommer 2005 und 2007 die Ausbildungsberufe "Feinwerkmechaniker/Feinwerkmechanikerin" und "Metallbauer/Metallbauerin" untersucht (schriftliche Befragungen, ergan̈zt durch Fallstudien in ausgewaḧlten Kammerbezirken). Wie die Ergebnisse zeigen, hat sich die Gestreckte Abschlusspruf̈ung als neue Pruf̈ungsstruktur in der Praxis der handwerklichen Metallberufe bewaḧrt und erfaḧrt eine hohe Zustimmung. Im vorliegenden Abschlussbericht nehmen in den Antworten der Befragten Themen einen breiten Raum ein, die nicht spezifisch fur̈ die Gestreckte Gesellenpruf̈ung sind, die aber fur̈ die Befragten offensichtlich von großer Bedeutung sind. Viele Probleme, die angesprochen werden, sind daher den Ausbildungsordnungen oder auch dem allgemeinen Pruf̈ungsgeschehen zuzuordnen. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0280-2
Keywords: 650