Neue Forschungsverständnisse in den Sozialwissenschaften: Konsequenzen für die Berufsbildungsforschung im Bundesinstitut für Berufsbildung - Dieter Euler; Jur̈gen Howaldt; Gabi Reinmann; Reinhold Weiß (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
In den Sozialwissenschaften wird seit einiger Zeit ein veran̈dertes Profil anwendungsorientierer Forschung diskutiert. In diesem Forschungsverstan̈dnis wird Forschung als eine innovationszentrierte und transdisziplinar̈ ausgerichtete Forschungsaktivitaẗ verstanden, die in einem breiten institutionellen Spektrum von universitar̈en und außeruniversitar̈en Instituten und im Rahmen von verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen ausgeub̈t wird. Theorie und Praxis ruc̈ken in diesem Verstan̈dnis in ein neues Verhal̈tnis. Im Rahmen eines BIBB-Workshops zu neuen Forschungsverstan̈dnissen in den Sozialwissenschaften im April 2007 wurden verschiedene Ansaẗze und Sichtweisen zur Profilierung eines anwendungs- und zugleich gestaltungsorientierten Selbstverstan̈dnisses der Berufsbildungsforschung sowie zu den Kriterien der Forschungsarbeit, ihrer Guẗe und Relevanz, vorgetragen. Die einzelnen Beitrag̈e hierzu werden in dem vorliegenden Diskussionspapier verof̈fentlicht. (Hrsg., BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0233-5
Keywords: 370