Betriebliche Voraussetzungen des neuen IT-Weiterbildungssystems: Gestaltungsfeld und Anforderungen für den Betriebsrat - Andrea Baukrowitz; Karl-Heinz Hageni (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2008)
Seit 2002 ist das IT-Weiterbildungssystem auf dem Markt, das mit seinen innovativen Elementen einen Systemwechsel gegenub̈er den traditionellen Formen der Weiterbildung darstellt. Nach einer Phase erfolgreicher Umsetzung des Systems gilt es nun, den Ub̈ergang in eine breite und nachhaltige Implementierung zu bewal̈tigen. Die Studie wertet dafur̈ betriebliche Umsetzungserfahrungen aus. Sie untersucht sowohl for̈derliche Momente als auch potenzielle Blockaden in der Umsetzung und zeigt Gestaltungsmog̈lichkeiten fur̈ die Akteure auf betrieblicher und ub̈erbetrieblicher Ebene auf. Auf Basis von Interviews und Expertengesprac̈hen mit Betriebsraẗen, gewerkschaftlichen Experten, Personalentwicklern und Lernprozessbegleitern wurden die betrieblichen Voraussetzungen des IT-Weiterbildungssystems insbesondere aus Betriebsrat- und Beschaf̈tigtenperspektive untersucht und Empfehlungen fur̈ eine aktive Beteiligung des Betriebsrates an der betrieblichen Implementierung entwickelt. Folgende zentrale Fragen wurden dabei behandelt: Wie entwickeln sich die Arbeitsbeziehungen im IT-Bereich? Wo liegen aus Sicht der Betriebsraẗe Ansatzpunkte fur̈ die Einfuḧrung des Systems in die betriebliche Weiterbildungspraxis und fur̈ eine erfolgreiche Durchfuḧrung und Verbreitung? Wie kann die IT-Weiterbildung durch bestehende Regelungen im BetrVG, Tarifvertrag̈e und Betriebsvereinbarungen unterstuẗzt werden? Wie weit und in welcher Form stellt die Einfuḧrung und Begleitung des IT-Weiterbildungssystems ein Handlungsfeld fur̈ den Betriebsrat dar? Die Studie zeigt, dass Qualifizierung zunehmend Aufgabe auch fur̈ Betriebsraẗe wird, das Thema Qualifizierung an Bedeutung gewinnt und sich Betriebsraẗe auf neue Anforderungen und Strategien einstellen. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0229-7
Keywords: 650