Betriebliche Beschäftigung von IT-Fachkräften: Tätigkeiten, Rekrutierung, Personalentwicklung und Weiterbildung - Rainer Vock; Boreslav Balschun; Yvonne Salman (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2007)
Das IT-Weiterbildungssystem (ITWS) setzt ganz wesentlich darauf, dass die Betriebe dieses Instrumentarium in ihre Strategien zur Personalentwicklung fur̈ ihre IT-Fachkraf̈te ub̈ernehmen. Insbesondere trifft dies auf die Variante der arbeitsprozessorientierten Qualifizierung (APO) zu, die die Qualifizierung und Kompetenzentwicklung der IT-Fachkraf̈te stark in die betrieblichen Arbeitsablaüfe hineinverlagert und auf diese Weise eine große Betriebs- und Praxisorientierung versprechen. Woran richten Betriebe, die elaborierte Informations- und Kommunikationstechnologien (also nicht nur Standardanwendungen) mit eigenem IT-Fachpersonal nutzen, ihre PE-Strategien fur̈ diese Gruppe von Beschaf̈tigten aus? Bestehen Anschlussmog̈lichkeiten fur̈ das ITWS oder einzelne Komponenten in den Betrieben? Welche und in welcher Form? Und wenn solche Anschlussmog̈lichkeiten nicht bestehen, woran liegt es? Diesen Fragen ging eine empirisch angelegte Untersuchung nach, die das Forschungs- und Beratungsinstitut ConLogos Dr. Vock (Erfurt) 2004 / 2005 im Auftrag des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (BIBB) durchgefuḧrt hat. Die Verof̈fentlichung stellt die Ergebnisse dieser Analysen vor. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0223-2
Keywords: 650