Qualifizierung von IT-Fachkräften zwischen arbeitsprozessorientiertem Lernen und formalisierter Weiterbildung: eine empirische Untersuchung und Bewertung der Qualifizierungspraxis auf Ebene der operativen und strategischen Professionals - Andreas Diettrich; Matthias Kohl (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2007)
Das IT-Weiterbildungssystem enthal̈t eine Reihe innovativer Elemente, vom didaktischen Konzept des arbeitsplatzorientierten Lernens ub̈er das Zertifizierungsverfahren bis hin zur internationalen Dimension der Abschlus̈se. Dem Lernpotenzial von Arbeitsplaẗzen in der IT-Branche wird damit weitgehend Rechnung getragen. Das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) begleitet den Prozess der Implementierung des Systems mit einem Evaluierungsprojekt. Die vorliegende Studie dokumentiert die Forschungen zur Qualifizierungspraxis auf der Ebene der operativen und strategischen Professionals. Ziel dieser Studie ist die Untersuchung und Einschaẗzung der Professional-Qualifizierung nach dem Konzept "APO (arbeitsprozessorientiertes Lernen). Dazu werden 14 Fallstudien durchgefuḧrt und ausgewertet. Die Teilnehmererfahrungen weisen sowohl fur̈ die Organisation des Lernprozesses i.e.S. als auch fur̈ das IT-Weiterbildungssystem als Ganzes auf eine Vielzahl von Mog̈lichkeiten der weiteren Gestaltung und Entwicklung der IT-Professional-Qualifizierung und ihrer Rahmenbedingungen auf. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0222-8
Keywords: 650