Evaluation der Gestreckten Abschlussprüfung in den Produktions- und Laborberufen der Chemischen Industrie: Abschlussbericht - Andreas Stoḧr; Magret Reymers; Anna Maria Kuppe (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2007)
Seit dem Sommer 2002 werden fur̈ eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Pruf̈ungsformen erlassen, um Erfahrungen mit der 'Gestreckten Abschlusspruf̈ung' zu sammeln. Der vorliegende Abschlussbericht gibt einen Ub̈erblick darub̈er, wie sich die Gestreckte Abschlusspruf̈ung in den Produktions- und Laborberufen der Chemischen Industrie in der Praxis bewaḧrt hat. Die Ausbildungsordnungen fur̈ die Laborberufe sind am 1. August 2000 und fur̈ die Produktionsberufe am 1. August 2001 mit modernisierten und an technologische und organisatorische Veran̈derungen angepassten Ausbildungsinhalten in Kraft getreten. Mit dem Erlass der Erprobungsverordnungen zur Gestreckten Abschlusspruf̈ung zum 1. August 2002 erfolgte eine weitere Phase der Modernisierung in diesen Berufen. Ausgangspunkt fur̈ die Erprobung der gestreckten Abschlusspruf̈ung als neuer Pruf̈ungsform war der Wunsch, das Verhal̈tnis von Pruf̈ungsaufwand und Nutzen zu verbessern. Durch die Evaluation sollte geklar̈t werden, welche Auswirkungen diese neue Pruf̈ungs- und Ausbildungsform hat auf die Qualitaẗ der Berufsausbildung, die Flexibilitaẗ der Ausbildung, die Unterrichtsgestaltung in den berufsbildenden Schulen, den Pruf̈ungsaufwand, die Eignung fur̈ Ausbildungsberufe, die Motivation der Auszubildenden und Ausbildenden. Im Rahmen der Evaluation wurden zu Teil 1 und Teil 2 der gestreckten Abschlusspruf̈ung schriftliche Befragungen in ausgewaḧlten Betrieben, berufsbildenden Schulen und in Industrie- und Handelskammern durchgefuḧrt. Die Evaluationsergebnisse zeigen, dass der Wunsch, das Verhal̈tnis von Pruf̈ungsaufwand und Nutzen durch die Gestreckte Abschlusspruf̈ung zu verbessern - abgesehen vom Nutzen einer positiven Wirkung auf die Motivation der Auszubildenden - nur bedingt realisiert bzw. durch die Evaluierung belegt werden kann. Die Evaluierung erfasse - so die Autoren - in weiten Bereichen offenbar nicht die dauerhaften Effekte der neuen Pruf̈ungsform, sondern eher den Aufwand fur̈ ihre Implementierung in die Praxis. Der Bericht enthal̈t neben der Gesamteinschaẗzung der Befunde eine ausfuḧrliche Darstellung der Ergebnisse aus den schriftlichen Befragungen mit Grafiken und Tabellen sowie im Anhang die Fragebogen fur̈ die schriftlichen Befragungen zu Teil 2 der Gestreckten Abschlusspruf̈ung. (BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0213-9
Keywords: 650