Evaluation der Gestreckten Gesellenprüfung in den handwerklichen Metallberufen Feinmechaniker/Feinmechanikerin, Metallbauer/Metallbauerin: Zwischenbericht - Andreas Stoḧr; Dieter Wallon; Anna Maria Kuppe (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2007)
Seit Sommer 2002 werden fur̈ eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe "Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Pruf̈ungsformen" erlassen, um Erfahrungen mit der "Gestreckten Abschluss- bzw. Gesellenpruf̈ung" zu sammeln. Da die rechtlichen Vorgaben des Berufsbildungsgesetzes (BBiG) und der Handwerksordnung (HwO), die eine Zwischenpruf̈ung zwingend vorsahen, weiterhin galten, war ein Regel-Ausnahme-Verhal̈tnis zu beachten. Daher wurden sowohl der Zeitraum der Erprobung als auch die Anzahl der einbezogenen Berufe begrenzt. Im Dezember 2002 erging an das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) eine Weisung des Bundesministeriums fur̈ Wirtschaft und Arbeit zur Evaluation der bestehenden Erprobungsverordnungen. Gegenstand der hier vorliegenden zweiten Teilevaluation sind die Erprobungsverordnungen fur̈ die handwerklichen Metallberufe "Feinwerkmechaniker/Feinwerkmechanikerin" und "Metallbauer/Metallbauerin (die erste Teilevaluation bezog sich auf die Produktions- und Laborberufe der Chemischen Industrie). (Autorenreferat, BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0209-0
Keywords: 650