Qualifizierung im Prozess der Arbeit. Evaluation des IT-Weiterbildungssystems: Eine Auswertung und Beschreibung von Modellversuchen und Forschungsprojekten. Abschlußbericht - Yvonne Pforr; Boreslav Balschun; Rainer Vock (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2006)
Seit Sommer 2002 kon̈nen sich IT-Fachkraf̈te zu Spezialisten und operativen sowie strategischen Professionals im neu geschaffenen IT-Weiterbildungssystem qualifizieren. Im BIBB-Projekt 4.0.645 wird die Implementation des IT-Weiterbildungssystems in die Praxis begleitet und die Akzeptanz der Vorschriften evaluiert. In dem Abschlussbericht werden die durchgefuḧrten Forschungsarbeiten und ihre Ergebnisse zum Teilprojekt 1 "Qualifizierung im Prozess der Arbeit" vorgestellt, die von der externen Forschungsgruppe Dr. Vock ConLogosm, Erfurt, durchgefuḧrt wurden. Es werden Modelle und Ub̈erlegungen zum Prozesslernen und ihre Affinitaẗen zur IT-Weiterbildung beschrieben und damit ein Einblick in den Forschungs- und Entwicklungsstand zum Lernen im Prozess der Arbeit (LiPA) vorgelegt. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass mit der neuen IT-Weiterbildung erstmals versucht wurde, umfassend fur̈ eine Branche den Ansatz der arbeitsprozessorientierten systematischen Weiterbildung zu praktizieren. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0181-2
Keywords: 650