Evaluation von Ausbildungsgängen: Die Initiierung von umfangreichen Evaluationsprojekten am Beispiel der Evaluation der Justizfachangestelltenausbildung in Nordrhein-Westfalen - Ralf Pannen (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2006)
Die Justizverwaltung wandelt sich durch die aktuelle Verwaltungsmodernisierung tiefgreifend. Mit ihr an̈dern sich die Qualifikationsanforderungen an die hier beschaf̈tigten Fachkraf̈te. Mit der Neuordnung der Berufsausbildung der Justizfachangestellten zum 1. August 1998 erfolgte eine konsequente Ausrichtung der Ausbildung auf eine Taẗigkeit in modernen Serviceeinheiten. Das Bundesland Nordrhein-Westfalen hat die Fachhochschule fur̈ Rechtspflege in Bad Mun̈stereifel mit einer umfassenden Evaluierung der neuen Ausbildung beauftragt. In einer ersten Vorstudie wurden die Rahmenbedingungen einer solchen Evaluation geklar̈t, deren Ergebnisse in der vorliegenden Verof̈fentlichung des BIBB vorgelegt werden. Ausfuḧrungen zu den Mog̈lichkeiten von Evaluationen allgemein und der beruflichen Ausbildung im Besonderen bereiten die Untersuchung vor. Das Forschungsprojekt bettet sich ein in den Rahmen der vom BIBB erstellten umfassenden Analyse der Auswirkungen der Verwaltungsmodernisierung auf die berufliche Bildung im Of̈fentlichen Dienst, deren Ergebnisse im Fruḧjahr 2004 verof̈fentlicht wurden (www.bibb.de/de/wlk9846.htm). (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0175-3
Keywords: 340