Evaluation der Gestreckten Abschlussprüfung in den Produktions- und Laborberufen der Chemischen Industrie: Zwischenbericht - Andreas Stoḧr; Magret Reymers; Anna Maria Kuppe (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2005)
Seit Sommer 2002 werden fur̈ eine begrenzte Anzahl neu geordneter Ausbildungsberufe Erprobungsverordnungen zu neuen Ausbildungs- und Pruf̈ungsformen" erlassen, um Erfahrungen mit der "Gestreckten Abschlusspruf̈ung" zu sammeln. Da die rechtlichen Vorgaben des Berufsbildungsgesetzes von 1969 und der Handwerksordnung weiterhin galten, die eine Zwischenpruf̈ung zwingend vorsahen, war ein Regel-Ausnahme-Verhal̈tnis zu beachten. Daher sind sowohl der Zeitraum der Erprobung als auch die Anzahl der einbezogenen Berufe begrenzt. Im Dezember 2002 erging an das BIBB eine Weisung des Bundesministeriums fur̈ Wirtschaft und Arbeit mit der Bitte um eine Evaluation der Erprobungsverordnungen. Gegenstand der ersten Teilevaluation sind die Erprobungsverordnungen fur̈ die Produktions- und Laborberufe der Chemischen Industrie." Im Rahmen der Evaluation wurden Fallstudien (leitfadengestuẗzte Interviews) in ausgewaḧlten Betrieben und - darauf aufbauend - schriftliche Befragungen zum Teil 1 der Gestreckten Abschlusspruf̈ung durchgefuḧrt. Die beobachtende Teilnahme an Abschlusspruf̈ungen ergan̈zte die Methodenauswahl. Fragen, die durch die Evaluation geklar̈t werden sollen, sind u.a.: Welche Auswirkungen hat die Einfuḧrung dieser neuen Pruf̈ungs- und Ausbildungsform auf die Qualitaẗ der Berufsausbildung? An̈dert sich die bisherige Mog̈lichkeit der Ausbildungsbetriebe, Ausbildungsinhalte zeitlich flexibel vermitteln zu kon̈nen? Hat die neue Pruf̈ungsform Auswirkungen auf die Unterrichtsgestaltung in den Berufsschulen? Erhoḧt oder verringert sich durch die neue Pruf̈ungsform der Pruf̈ungsaufwand? Eignet sich die Gestreckte Abschlusspruf̈ung generell fur̈ alle Ausbildungsberufe? An̈dert sich etwas an der Motivation der Auszubildenden und der Ausbildenden? (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0155-6
Keywords: 370