Berufliche Bildung in Deutschland und Frankreich: Dossier für die Jahrestagung des Club d'Affaires France-Allemand, Stuttgart 5.-7.Mai 2005 - Frank Baasner; Hans-Joachim Kissling; Werner Zettelmeier; Wilfried Brug̈gemann; Benjamin Schreiber; Wolfgang Neumann; Klaus Fahle; Uta-Maria Behnisch (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2005)
Ein deutsch-franzos̈ischer Vergleich der aktuellen Diskussionen zu den neuesten Tendenzen der beruflichen Bildung zeigt: Die erforderlichen Anpassungen sind in beiden Industrienationen vergleichbar, und gleichzeitig kommen beide Lan̈der von sehr unterschiedlichen Traditionen her. Alle Bemuḧungen um deutsch-franzos̈ische Innovationspolitik kon̈nen nur nachhaltig wirken, wenn auch auf dem Niveau der konkreten Kooperationsprojekte ausreichend Kenntnis und Austausch im Personalbereich besteht. Daher ist die fundierte Kenntnis des jeweils anderen Systems der Berufsbildung genauso wichtig wie angemessene und funktionierende Austauschprogramme. Vor diesem Hintergrund haben sich die deutsch-franzos̈ischen Wirtschaftsclubs entschieden, die Jahrestagung 2005 vorwiegend dem Thema Berufsbildung zu widmen. Das vorliegende (zweisprachige) Dossier ist eine Gemeinschaftsproduktion des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung, des Centre d informations et de recherche sur l Allemagne contemporaine und des Deutsch-Franzos̈ischen Instituts. Ziel ist es, den Wirtschaftsclubs aktuelle und grundlegende Informationen an die Hand zu geben, das Thema der beruflichen Bildung star̈ker ins Bewusstsein zu heben und die Diskussion zu diesem Schlus̈selthema anzuregen. Inhalt: BAASNER: Einleitung - Ausbildung, Innovation, Wettbewerbsfaḧigkeit; KISSLING: Aktuelle Entwicklungen in der Berufsbildung in Deutschland; KISSLING: Struktur des Bildungs- und Berufsbildungssystems in Deutschland; ZETTELMEIER: Berufliche Bildung in Frankreich (u.a. Die Modernisierung der Berufsbildung als Instrument zur Bekam̈pfung der Jugendarbeitslosigkeit seit den 90er-Jahren); BRUG̈GEMANN: Qualifikationsentwicklungsforschung im Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB); SCHREIBER: Die Entwicklung der Arbeitsformen und Qualifikationsforderungen aus franzos̈ischer Sicht; NEUMANN/SCHREIBER: Jugendarbeitslosigkeit in Deutschland und Frankreich; FAHLE: Entwicklungen in den Bildungs- und Berufsbildungsprogrammen - der EU-Vorschlag fur̈ ein Integriertes Programm 2007-2013; BEHNISCH: Der neue EUROPASS. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0133-2
Keywords: 370