Vom regel- und verfahrensorientierten Staatsdiener zum ergebnisorientierten Public Manager: Abschlussbericht - Martin Elsner (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2004)
Die Publikation ist das Ergebnis des Forschungsvorhabens 4.0642 des Bundesinstitutes fur̈ Berufsbildung: Vorstudie Moderner Staat und Auswirkungen auf berufliche Bildung im Of̈fentlichen Dienst". Die vorliegende Studie belegt einen grundlegenden Wandel im Of̈fentlichen Dienst. Die Verwaltungsmodernisierung, insbesondere das "Neue Steuerungsmodell" und die damit einhergehenden Entwicklungen im Rahmen des E-Government veran̈dern die Qualifikationsanforderungen an die Beschaf̈tigten im nichttechnischen Bereich grundlegend. Betroffen sind insbesondere Verwaltungsfachangestellte, Fachangestellte fur̈ Bur̈okommunikation, Justizfachangestellte, Sozialversicherungsfachangestellte, Fachangestellte fur̈ Arbeitsfor̈derung und Fachangestellte fur̈ Medien und Informationsdienste. Es fragt sich, ob verwaltungsbetriebswirtschaftliche Qualifikationen, E-Government- und qualitaẗsbezogene Kompetenzen kun̈ftig in ihre Qualifikationsanforderungen miteinbezogen werden sollten. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0102-8
Keywords: 350