Aspekte des lebenslangen Lernens: Absolvierung von Aufstiegsfortbildungen und nachträglicher Erwerb von Studienberechtigungen: ein Vergleich von Bildungsverläufen in unterschiedlichen Alterskohorten - Andreas Krewerth (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2004)
Das deutsche Bildungssystem erof̈fnet im Anschluss an die berufliche Erstausbildung zahlreiche Wege zur weiteren Qualifizierung. Aufstiegsfortbildungen werden tradtionell als Weiterbildungsmog̈lichkeit fur̈ Personen vorgesehen, die die allgemein bildende Schule ohne Studienberechtigung verlassen haben. Um diesem Personenkreis einen Hochschulgang zu erof̈fnen und so die starre Trennung zwischen beruflicher und allgemeiner Bildung zu lockern, wurden in jun̈gerer Vergangenheit verstar̈kt Mog̈lichkeiten geschaffen, Studienberechtigungen nachzuholen. Auf Grundlage der BIBB-IAB-Erhebung (1998/1999) beschaf̈tigt sich die Untersuchung mit der Frage, wie haüfig diese beiden Qualifizierungsmog̈lichkeiten von den Erwerbstaẗigen unterschiedlicher Alterskohorten genutzt wurden. Durch einen Vergleich zwischen den Kohorten werden Veran̈derungstendenzen der Bildungsstrom̈e aufgezeigt. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0059-1
Keywords: 370