"Delphi-Erhebung" zur Identifikation von Forschungs- und Entwicklungsaufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Walter Brosi; Elisabeth M. Krekel; Joachim Gerd Ulrich (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2003)
Die Sicherung zukunftsfaḧiger Qualifikationen durch die berufliche Aus- und Weiterbildung ist eine zentrale Aufgabe der Berufsbildungsforschung. In einer bundesweiten Delphi- Studie zur "Identifikation von Forschungs- und Entwicklungsaufgaben in der beruflichen Aus- und Weiterbildung" befragte das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung Experten nach deren Einschaẗzung der wichtigsten Forschungs- und Entwicklungsaufgaben. Ziel der Delphi-Erhebung war es, Luc̈ken in der Berufsbildungsforschung zu identifizieren und die Forschungsplanung insgesamt auf eine breite Basis zu stellen. Der Abschnitt (1) der Verof̈fentlichung gibt einen kurzen Ruc̈kblick auf die Wurzeln der Delphi-Methode, auf bisherige Untersuchungen und auf erste Anwendungen im Bereich der beruflichen Bildung. Ein besonderer Stellenwert kommt dabei der BIBB-internen Vorstudie zu, die 1999 durchgefuḧrt wurde, und bei der erstmalig eine Adaption der Delphi-Methode an die institutsinterne Forschungs- und Entwicklungsplanung vorgenommen wurde. Abschnitt (2) stellt die konzeptionellen Ub̈erlegungen und forschungsstrategischen Entscheidungen vor. Grosse Bedeutung kam hierbei der Ausgestaltung der mehrstufigen Befragung zu, die in Abschnitt (3) erlaütert wird. Abschliessend wird in Abschnitt (4) untersucht, inwieweit die Erhebungsergebnisse ex post die konzeptionellen Ub̈erlegungen und forschungsstrategischen Entscheidungen zu unterstuẗzen vermochten. Als Ausblick wird eine Verof̈fentlichung mit inhaltlichen Aspekten der Delphi-Erhebung angekun̈digt (Titel: "Sicherung der beruflichen Zukunft durch Forschung und Entwicklung - Ergebnisse einer Delphi-Befragung"). (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0031-2
Keywords: 370