Konzept für "eProcurement Learning": Gestalten und Nutzen virtueller Lernwelten für die Personal- und Organisationsentwicklung in KMU des Handels. Forschungsprojekt 3.3005 - Jur̈gen Kutscha (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2002)
Die Optimierung der Geschaf̈tsprozesse wird auch fur̈ KMU im Bereich des Handels immer wichtiger. Dabei spielen die Techniken des E-Business eine große Rolle. KMU nutzen nach zwei aktuellen Studien das Internet bereits in großem Umfang (Mail, Inforecherche, eigener Web-Auftritt). Es bietet sich an, der genannten Zielgruppe praxisnahe Informationen ub̈er die Technik des E-Learning zu vermitteln. Ausgewaḧlt wurde der Einkauf per Internet (Fachbegriff E-Procurement), da sich hier relativ schnell greifbare Ergebnisse erzielen lassen. Es wurden 5 E-Learning-Module konzipiert und realisiert, in denen neben der Einfuḧrung und Detaildarstellung von E-Procurement auch 2 E-Procurement-Programme erprobt werden kon̈nen. In einer audiovisuellen Fallstudie wird ein Betrieb realistisch dargestellt (Ausgangssituation, Probleme, Zielvorstellungen). In dem letzten Modul kon̈nen die Teilnehmer ihre eigene Situation und Plan̈e darstellen. Die E-Learning-Module sind im Sinne von Blended Learning verbunden mit 3 Pras̈enzphasen (Start- und Schlussveranstaltung sowie Zwischentermin). Ub̈er die Lernplattform kon̈nen die Teilnehmer Fragen an den Tutor stellen, miteinander chatten und Infos im Forum abrufen. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0030-8
Keywords: 650