Qualitätsentwicklung in der Weiterbildung: zum Stand der Anwendung von Qualitätssicherungs- und Qualitätsmanagementsystemen bei Weiterbildungsanbietern - Christel Balli; Elisabeth M. Krekel; Edgar Sauter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2002)
Das Diskussionspapier liefert erste Ergebnisse ub̈er das vom Bundesministerium fur̈ Bildung und Forschung gefor̈derte Vorhaben des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (BIBB) "Qualitaẗsentwicklung in der Weiterbildung". Folgende Fragestellungen werden behandelt: Welche Qualitaẗssicherungs- und Qualitaẗsmanagementverfahren wenden die Anbieter von Weiterbildung an? Welche Anteile haben sie und wie ist ihre regionale Verbreitung? Welche Erfahrungen haben die Anbieter bei der Anwendung von Qualitaẗssicherungs- und Qualitaẗsmanagement-Systemen gemacht (z.B. Vor- und Nachteil in der eigenen Organisation oder am Markt?) Wie schaẗzen die Anbieter die kun̈ftige Qualitaẗsentwicklung ein? Welche Vorschlag̈e und Empfehlungen geben Weiterbildungs-Anbieter fur̈ die weitere Qualitaẗsentwicklung? Welche Verfahren werden favorisiert, welche Hilfen (z. B. von der Politik) erwartet? Zur Beantwortung dieser Fragestellungen wurde ein mehrstufiges Untersuchungsdesign gewaḧlt. In der ersten, abgeschlossenen Stufe wurden bei Weiterbildungsanbietern Informationen ub̈er Massnahmen der Qualitaẗsentwicklung sowie Erfahrungen mit diesen Massnahmen mittels einer telefonischen Befragung (CATI) erhoben. Die zweite, noch nicht abgeschlossenen Stufe umfasst vertiefende Interviews ub̈er Einschaẗzungen der Trag̈er zur Qualitaẗsentwicklung. Als Ergan̈zung zur quantitativen und qualitativen Befragung hat das BIBB zwei Gutachten in Auftrag gegeben: Methoden und Instrumente fur̈ den Vergleich von Bildungsangeboten, Bildungsanbietern und internationale Ansaẗze zur Star̈kung des Nachfrageverhaltens auf dem Bildungsmarkt. Erste Ergebnisse sind im Diskussionspapier abgedruckt. Inhalt: BALLI/ KREKEL/SAUTER: Qualitaẗsentwicklung in der Weiterbildung aus der Sicht von Bildungsanbietern - Diskussionsstand, Verfahren, Entwicklungstendenzen; BOT̈EL/ SEUSING/BEHRENSDORF: Qualitaẗssicherungs- und Qualitaẗsmanagementsysteme bei Weiterbildungsanbietern. Ergebnisse der CATI-Befragung; MAC̈HTLE/ WITTHAUS: Bildungstests - mehr Transparenz fur̈ Bildungsinteressierte? Eine Einschaẗzung zum Nutzen von Tests fur̈ Weiterbildungsinteressierte; FRANZ/SCHLOTMANN: Internationale Ansaẗze zur Star̈kung des Nachfrageverhaltens auf dem Bildungsmarkt. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0025-2
Keywords: 370