Evaluation der Büroberufe: Abschlussbericht zum Ausbildungsberuf Bürokaufmann/Bürokauffrau (Industrie/Handel). Projekt 3.2004 - Henrik Schwarz; Martin Elsner (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2001)
Der Abschlussbericht stellt die Ergebnisse der wissenschaftlichen Untersuchung zum Ausbildungsberuf Bur̈okaufmann/Bur̈okauffrau (Industrie und Handel) vor. Die Untersuchung wurde im Rahmen des Forschungsprojektes "Evaluation der Bur̈oberufe" des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (www.bibb.de) durchgefuḧrt. Seit der Neuordnung der Bur̈oberufe (Bur̈okaufleute (Industrie, Handel und Handwerk), Kaufleute fur̈ Bur̈okommunikation (Industrie und Handel), Fachangestellte fur̈ Bur̈okommunikation (Of̈fentlicher Dienst) Anfang der 90er Jahre wird darin ausgebildet. Die vorliegende Evaluation soll Aufschluss darub̈er bringen, ob und inwieweit die Ziele und Intentionen der Neuordnung in die Praxis der beruflichen Ausbildung von Betrieb und Berufsschule sowie in den Pruf̈ungen umgesetzt wurden. Sie soll zeigen, wie Qualifikationen verwertet werden und inwieweit die Ausbildungsordnungen anforderungsgerecht gestaltet sind. Der Abschlussbericht zur Evaluation des Ausbildungsberufes Bur̈okaufmann/Bur̈okauffrau (Industrie/Handel) umfasst den Stand der Forschungsergebnisse und basiert im empirischen Teil auf den Ergebnissen der repras̈entativen schriftlichen Befragung in Betrieben und der Fallstudien, die in ausgewaḧlten Betrieben durchgefuḧrt wurden. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0024-9
Keywords: 650