Evaluation der Büroberufe: Abschlußbericht zum Ausbildungsberuf Bürokaufmann/Bürokauffrau (Handwerk). Projekt 3.2004 - Andreas Stoḧr; Carola Sand (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2001)
Die Verof̈fentlichung stellt die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Untersuchung zum Ausbildungsberuf Bur̈okaufmann/ Bur̈okauffrau (Handwerk) vor. Die Untersuchung wurde im Rahmen des Forschungsprojektes "Evaluation der Bur̈oberufe" des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (www.bibb.de) durchgefuḧrt. Seit 1991/92 kann in den neugeordneten Bur̈oberufen Bur̈okaufleute (Industrie, Handel und Handwerk), Kaufleute fur̈ Bur̈okommunikation (Industrie und Handel), Fachangestellte fur̈ Bur̈okommunikation (Of̈fentlicher Dienst) ausgebildet werden. Die Evaluation der Ausbildungsordnungen soll Aufschluss darub̈er bringen, ob und inwieweit die Ziele und Intentionen der Neuordnung der Bur̈oberufe in der Ausbildungspraxis von Betrieb und Berufsschule sowie in den Pruf̈ungen umgesetzt werden. Sie soll zeigen, wie Qualifikationen verwertet werden und inwieweit die Ausbildungsordnungen anforderungsgerecht gestaltet sind. Der Abschlussbericht zur Evaluation des Ausbildungsberufes Bur̈okaufmann/Bur̈okauffrau (Handwerk) umfasst den Stand der Forschungsergebnisse und basiert im empirischen Teil auf den Ergebnissen der repras̈entativen schriftlichen Befragung in Betrieben und der Fallstudien, die in ausgewaḧlten Betrieben durchgefuḧrt wurden. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0023-5
Keywords: 370