Evaluation der Büroberufe: Projekt 3.2004. Abschlussbericht zum Ausbildungsberuf Fachangestellter/Fachangestellte für Bürokommunikation (Öffentlicher Dienst) - Andreas Stoḧr (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2001)
Mit der Verof̈fentlichung des Abschlussberichtes schliesst das Forschungsprojekt "Evaluation der Bur̈oberufe" des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (www.bibb.de) ab. Seit 1991/ 92 kann in den neugeordneten Bur̈oberufen Bur̈okaufleute (Industrie, Handel und Handwerk), Bur̈okaufleute fur̈ Bur̈okommunikation (Industrie und Handel), Fachangestellte fur̈ Bur̈okommunikation (Of̈fentlicher Dienst) ausgebildet werden. Die Evaluation der Ausbildungsordnungen soll Aufschluss darub̈er bringen, ob und inwieweit die Ziele und Intentionen der Neuordnung der Bur̈oberufe in der Ausbildungspraxis von Betrieb und Berufsschule sowie in den Pruf̈ungen umgesetzt werden. Sie soll zeigen, wie Qualifikationen verwertet werden und inwieweit die Ausbildungsordnungen anforderungsgerecht gestaltet sind. Der Abschlussbericht zur Evaluation des Ausbildungsberufes Fachangestellter fur̈ Bur̈okommunikation umfasst den Stand der Forschungsergebnisse und basiert im empirischen Teil auf den Ergebnissen der repras̈entativen schriftlichen Befragung in Betrieben und der Fallstudien in ausgewaḧlten Betrieben. Die Ergebnisse zeigen insgesamt eine hohe Akzeptanz des Ausbildungsberufes im of̈fentlichen Dienst, ausserhalb des of̈fentlichen Dienstes finden Absolventen dieses Berufs jedoch unklare Beschaf̈tigungsperspektiven. Fehlende kaufman̈nische und betriebswirtschaftliche Ausbildungsinhalte werden als Haupthindernis fur̈ berufliche Mobilitaẗ genannt, ferner der mangelnde Bekanntheitsgrad des Ausbildungsberufes. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0022-2
Keywords: 370