Evaluation der Büroberufe: schulische Ausbildung. Abschlußbericht - Jochen Filger (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 2001)
Die Verof̈fentlichung stellt die Ergebnisse einer wissenschaftlichen Untersuchung der schulischen Ausbildung in den neugeordneten Bur̈oberufen vor. Sie ist Teil der Verof̈fentlichungsreihe "Evaluation der Bur̈oberufe", mit der Ergebnisse aus dem gleichnamigen Forschungsprojekt des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung (BIBB) vorgestellt werden. Seit 1991/92 kann in den neugeordneten Ausbildungsberufen Bur̈okaufmann, Kaufmann fur̈ Bur̈okommunikation und dem Fachangestellten fur̈ Bur̈okommunikation ausgebildet werden. Bei der Neuordnung wurden dreijaḧrige Ausbildungsberufe geschaffen, die generell zur selbstan̈digen Sachbearbeitung befaḧigen sollen. Das bundesweite Forschungsprojekt "Evaluation der Bur̈oberufe - schulische Ausbildung" wurde 1997 begonnen und lief parallel zum Projekt des BIBB, das die betriebliche Seite untersucht hat. Die Evaluation soll Aufschluss darub̈er bringen, ob und inwieweit die Ziele und Intentionen der Neuordnung der Bur̈oberufe in die Praxis der beruflichen Ausbildung von Betrieb und Berufsschule sowie in den Pruf̈ungen umgesetzt werden. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0016-3
Keywords: 650