Seminarreihe "Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel von Metallberufen": Erprobung, Evaluierung, Empfehlungen. Projekt "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Maßnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung". Abschlußbericht des Projektbereichs "Qualifizierung des Bildungspersonals" - Irina Dinter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1999)
Ziel des vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung (BIBB) durchgefuḧrten Projekts "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundeslan̈dern" war, die Qualitaẗ der beruflichen Umweltbildung zu verbessern. Da die Qualitaẗ einer umweltgerechten Berufsausbildung in besonderem Masse davon abhan̈gt, inwieweit Ausbilder und Lehrer fur̈ diese Aufgabe qualifiziert sind, wendet sich der Projektteilbereich "Qualifizierung des Bildungspersonals" diesem Personenkreis zu. In der dafur̈ entwickelten Seminarreihe "Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel von Metallberufen" zeigte sich, dass die Ausbilder dem Thema Umweltschutz oft skeptisch oder hilflos gegenub̈erstehen und dass ihnen der Umweltbezug vieler Themen haüfig wenig bekannt bzw. bewusst war. Ganz offensichtlich besteht hier ein hoher Bedarf an Weiterbildung, wobei gerade die Verknup̈fung von anwendungsbezogenem und umweltrelevantem Fachwissen mit den Mog̈lichkeiten einer didaktischen Umsetzung im Ausbildungsalltag besonders wichtig erscheint. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0116-6
Keywords: 650