Berufsbildung und Beschäftigung im personenbezogenen Dienstleistungssektor: Berufe und Berufsbildung im Gesundheits- und Sozialwesen zwischen Veränderungsdruck und Reformstau. Bestandsaufnahmen und Konzepte für Aus- und Weiterbildung - Barbara Meifort; Wolfgang Becker; Gabriele Csongaŕ; Horst Kramer; Gisela Mettin; Helena Podeszfa (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1999)
Das Gesundheitswesen gilt als bedeutendes beschaf̈tigungspolitisches Wachstumsfeld und als Zukunftsbereich der beruflichen Bildung: Bedarfsprojektionen stimmen darin ub̈erein, dass im Jahre 2010 etwa zwei Drittel aller Erwerbstaẗigen im tertiar̈en Bereich, darunter insbesondere in den Gesundheits- und Pflegediensten taẗig sein werden. Der gegenwar̈tig stattfindende radikale Rationalisierungsprozess im Gesundheitswesen bewirkt, dass auch die Berufsbildung in diesem Bereich mit tiefgreifenden Veran̈derungsanforderungen konfrontiert ist. Ursachen, Begleiterscheinungen und Folgen dieser Veran̈derungen fur̈ die Berufsbildung der Gesundheits- und Sozialberufe waren Thema der Fachtagung Gesundheit auf den 10. Hochschultagen Berufliche Bildung im September in Dresden. Ziel der Fachtagung war es, die gegenwar̈tigen Veran̈derungsprozesse als Chance fur̈ eine Modernisierung des Gesundheits- und Sozialwesens aufzugreifen und Perspektiven fur̈ eine Reform des Berufsbildungssystems der Gesundheits- und Sozialberufe aufzuzeigen. Dazu wurden in parallel tagenden Arbeitsgruppen zu fun̈f zentralen Problemstellungen, neuen Qualifikationsanforderungen, Aus- und Weiterbildungsstrategien und beruflichen Entwicklungsmog̈lichkeiten Erfahrungen und Arbeitsergebnisse aus Berufsbildungsforschung und Berufspraxis vorgestellt und diskutiert. Die in dem Band dokumentierten Beitrag̈e sind ub̈erarbeitete Fassungen der Vortrag̈e der Autorinnen und Autoren auf den 10. Hochschultagen. Sie gliedern sich in die Themenfelder: Berufliche Weiterbildung von Arzt-, Zahnarzt- und Tierarzthelferinnen, Berufseinmun̈dung und Berufsverbleib im Arbeitsfeld Altenpflege, Berufsfeldanalyse im Bereich Medizintechnik, Beschaf̈tigungsentwicklung und Qualifikationsbedarf in mittleren Positionen des Gesundheits- und Sozialwesens, neue Qualifikationsanforderungen und berufliche Entwicklungsmog̈lichkeiten fur̈ Fachkraf̈te in der Gesundheitsfor̈derung und Rehabilitation. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0115-2
Keywords: 360