Karrierewege von Fachkräften der Reisebranche: Ergebnisse des Forschungsprojektes "Berufsverläufe von Fachkräften in der Reisebranche. Wie haben Reiseverkehrskaufleute Berufserfahrung und Fortbildung nach ihrer Ausbildung verbunden?" - Ursula Wenzel; Walter Freyer; Norbert Tod̈ter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1998)
Das Forschungsprojekt hat berufliche Karrierewege von Absolventen betrieblicher Ausbildung am Beispiel der Reisebranche untersucht. Der Reiseverkehrskaufmann (RVK) ist der einzige Ausbildungsberuf in der Reisebranche. Durch den wachsenden Anteil von Auszubildenden mit Hochschulreife sollte die Frage des mog̈lichen Verdran̈gungswettbewerbs durch Akademiker ub̈erpruf̈t werden. Es wurde der Frage nachgegangen, wie mit Beschreibung der Verwertbarkeit von Aus- und Fortbildungsangeboten Karrierechancen wahrgenommen werden kon̈nen. Dabei sollte die Hypothese ub̈erpruf̈t werden, ob Reiseverkehrskaufleute bei entsprechender Fortbildung ihre Aufstiegsmog̈lichkeiten in der Reisebranche bewahren kon̈nen. Auch wurde ermittelt, wie effiziente Fortbildung betrieblich Ausgebildete so qualifizieren kann, dass sie im Wettbewerb um Fuḧrungspositionen mit Fach- und Hochschul̈ern ihre Aufstiegschancen erhalten. Dazu wurden Stellenanzeigen analysiert, Expertengesprac̈he mit Personalverantwortlichen in Betrieben gefuḧrt und berufserfahrene Fachkraf̈te nach ihrem beruflichen Werdegang befragt. Fazit der Experten- und Fachkraf̈tebefragung: 1. Reiseverkehrskaufleute haben nur begrenzte Karrieremog̈lichkeiten, 2. Fortbildung dient der Sicherung des Arbeitsplatzes, 3. Konkurrenzsituationen bestehen nur in Einzelfal̈len, 4. Ausgebildete Reiseverkehrskaufleute sehen ihre Zukunft insgesamt positiv. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0112-2
Keywords: 370