Professionalisierung durch Weiterbildung: Weiterbildungsbedarf und Weiterbildungsberufe für den personenbezogenen Dienstleistungsbereich. Struktureller Wandel im Gesundheits- und Sozialwesen - Herausforderungen an die Weiterbildungsforschung - Barbara Meifort; Wolfgang Becker; Gabriele Csongaŕ; Horst Kramer; Gisela Mettin; Helena Podeszfa (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1998)
Im Zentrum der Diskussion ub̈er die Zukunft von Berufsbildung und Beschaf̈tigung steht der personenbezogene Dienstleistungsbereich als bedeutendes beschaf̈tigungspolitisches Wachstumsfeld, hierbei insbesondere das Gesundheits- und Sozialwesen. Die Beitrag̈e thematisieren die Berufsbildungs- und Beschaf̈tigungssituation am Beispiel des Gesundheits- und Sozialwesens, Professionalisierungsdefizite, exemplarische Weiterbildungskonzepte zur Professionalisierung personenbezogener Dienstleistungen sowie neue Beschaf̈tigungsfelder und Qualifikationsanforderungen fur̈ diesen Bereich. Den Konsequenzen und Chancen fur̈ die berufliche Entwicklung der Beschaf̈tigten in diesem neuen Wirtschaftsbereich widmet das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung im Arbeitsschwerpunkt "Qualifikationsentwicklung in personenbezogenen Dienstleistungsbereichen" eine Reihe neuer Forschungsprojekte zur Weiterbildungsforschung. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0160-2
Keywords: 360