Aktuelle Postberufe heute - Neue KEP-Berufe morgen: ein Ausbildungsberuf für offene Postmärkte - Barbara Orth (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1998)
Zum 01.08.1995 trat die Ausbildungsordnung ub̈er die Stufenausbildung zur Fachkraft fur̈ Brief- und Frachtverkehr und zum Postverkehrskaufmann/zur Postverkehrskauffrau nach 26 BBiG in Kraft. Die Gul̈tigkeit der Ausbildungsordnung wurde bis zum 30.09.2000 befristet. Das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung erhielt vom Bundesministerium fur̈ Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie den Auftrag, die Umsetzung der Ausbildungsordnung in die Praxis zu beobachten. Sinn der Befristung und Ziel der Evaluation ist es, herauszufinden, welcher Bedarf an einer branchenbezogenen, anerkannten Berufsausbildung bei den Anbietern postalischer und postaffiner Dienstleistungen besteht, um ggf. die bestehenden Berufsbilder zu ub̈erarbeiten und zu erneuern. Dabei sind vor allem die Qualifikationsanforderungen der Kurier-, Express- und Paketdienste (KEP-Dienste) zu beruc̈ksichtigen. Im Folgenden werden die Untersuchungsschwerpunkte, die geplante Vorgehensweise und die bislang erzielten Untersuchungsergebnisse dargestellt. (Textauszug; BIBB-Doku)
urn:nbn:de:0035-0073-3
Keywords: 370