Die Rolle und Funktion beruflicher Standards in der Bundesrepublik Deutschland bezogen auf Berufsbildung und Arbeitsmarkt: Gutachten - Josef Ruẗzel; Franz Kaiser (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1996)
Die Verof̈fentlichung basiert auf einer Expertise, die vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung in Auftrag gegeben wurde. In dem Gutachten sollen die Rolle und Funktion beruflicher Standards bezogen auf die Berufsbildung und den Arbeitsmarkt in der wissenschaftlichen Diskussion, die Festlegung beruflicher Standards in Gesetzen und Berufsordnungsmitteln, insbesondere in den Ausbildungsordnungen, Mog̈lichkeiten der Ub̈erpruf̈ung und die Entwicklung und Sicherung beruflicher Standards unter den Bedingungen der Flexibilisierung, Differenzierung und Deregulierung herausgearbeitet werden. Die Autoren geben zur Beurteilung beruflicher Standards, deren Entstehung, Funktion und Weiterentwicklung einen kurzen Ruc̈kblick auf die Entstehung und Funktion der Berufe und eror̈tern zum besseren Verstan̈dnis die aktuelle Diskussion um die Berufsorientierung des bundesdeutschen Arbeitsmarktes und arbeitsmarktbezogener Bildungsprozesse, um mit einer Zusammenfassung der aktuellen Bedeutung beruflicher Standards zu schliessen. Die Autoren halten es dabei nicht fur̈ sinnvoll, dass eindeutige allgemeingul̈tige Standards fixiert werden, da nicht nur neue Anforderungen als Folge des beruflichen und gesellschaftlichen Wandels alte Standards schnell obsolet machen, sondern auch lan̈derspezifische und kulturelle Besonderheiten dem widersprechen. Es werden Entwicklungslinien nachgezeichnet, die Dimensionen und Zugan̈ge zur Problemlos̈ung aufzeigen und Hinweise auf Art und Qualitaẗ von Standards geben. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0067-3
Keywords: 370