Detektive und Sicherheitsdienstleistungsberufe - Michael Burgwald (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1996)
Ziel der vom Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung in Auftrag gegebenen Studie war es, die Berufssituation von Detektiven und Kaufhausdetektiven im Hinblick auf den Qualifikationsregelungsbedarf in den sicherheitsrelevanten Berufen zu erfassen. In Form von Fallbeschreibungen wurden in unterschiedlichen Berufsfeldern Befragungen exemplarisch bei berufstypisch gewaḧlten Befragungsorten und -personen durchgefuḧrt. Im Mittelpunkt der Untersuchung ub̈er die Berufssituation stehen Ergebnisse hinsichtlich der Qualifikationsanforderungen und -profile fur̈ die Berufsfelder der Detektive und Kaufhausdetektive. Die Untersuchung soll Grundlagen darub̈er liefern, in welchem Verhal̈tnis mog̈liche neue zu bereits bestehenden Fortbildungsregelungen (wie z.B. Gepruf̈te Werkschutzfachkraft) stehen kon̈nen und sollten. Darub̈er hinaus werden Fragen der Abgrenzung und Ub̈erschneidung hinsichtlich hoheitlicher Funktionen von Polizeiaufgaben behandelt. Im Ergebnis wird vorgeschlagen, die Qualifikationsanforderungen in einem modular organisierten Fortbildungskonzept fur̈ den gesamten Bereich der Sicherheitsdienstleistungen zu strukturieren. Die Ub̈erlegungen der Studie beschreiben eine einheitliche Grundqualifikation in Rechtsbewusstsein und Sozialkompetenz zur "Sicherheitsfachkraft" in Kombination mit einer fachlichen Spezialisierung (z.B. Einsatzbereiche Einzelhandel, Wachdienst, Zugbegleitung). (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0064-3
Keywords: 360