Ausbildungen für Unternehmer in Mittel- und Kleinbetrieben: Projekt im Rahmen des wissenschaftlichen Austauschprogramms zwischen der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden - Rob van Hattem (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1996)
Untersucht werden die Bildungswege fur̈ Unternehmer in Klein- und Mittelbetrieben in Deutschland und den Niederlanden. Nach einer Betrachtung der Klein- und Mittelbetriebe in der Bundesrepublik wird ein Vergleich mit der Situation der niederlan̈dischen Betriebe angestellt. Anschliessend wird ein Ub̈erblick ub̈er die Ausbildungssysteme beider Lan̈der gegeben, um dann vor allem die Inhalte der Ausbildungsgan̈ge, die zum Unternehmertum im Klein- und Mittelbetrieb fuḧren, zu analysieren und zu vergleichen. In einem gesonderten Kapitel werden Unterschiede der Ausbildungsinhalte von drei Berufen, dem Elektroinstallateur, dem Maurer und dem Einzelhan̈dler skizziert. Der Unterschied zwischen Deutschland und den Niederlanden liegt fur̈ die untersuchten Berufe speziell in der Reihenfolge, in der die Lehrthemen angeboten werden, und dem Zeitpunkt, zu dem "Unternehmerfaḧigkeiten" erlernt werden. (BIBB)
urn:nbn:de:0035-0056-6
Keywords: 650