Zur Lebens- und Berufsbildungssituation junger Spanier in der Bundesrepublik Deutschland - Klaus Schweikert (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1994)
Zehn Jahre nach der ersten repras̈entativen Befragung zur Berufsbildungssituation auslan̈discher Jugendlicher in Westdeutschland wurden erneut auslan̈dische Jugendliche nach ihrer beruflichen Qualifizierung befragt. Im Mittelpunkt der Befragung steht die Beteiligung an der beruflichen Erstausbildung. Mit der Befragung werden die Berufsausbildungsprobleme auslan̈discher Jugendlicher transparent gemacht. Es werden die Faktoren ermittelt, die sich positiv wie negativ auf die Berufsausbildung auslan̈discher Jugendlicher auswirken. Zugleich werden die Veran̈derungen sichtbar, die sich im Zeitraum von zehn Jahren seit der ersten Erhebung ergeben haben und die das Verhal̈tnis zwischen Deutschen und Auslan̈dern beeinflussen. Die Analysen erfolgen aus dem Vergleich der spanischen Befragten mit der Gruppe der Befragten anderer Nationalitaẗen. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0054-9
Keywords: 370