Zur Lebens- und Berufsbildungssituation von Jugendlichen aus dem ehemaligen Jugoslawien - Klaus Schweikert (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1994)
Das Bundesinstitut fur̈ Berufsbildung hat seine erste repras̈entative Befragung zur Berufsbildungssituation auslan̈discher Jugendlicher von 1979/80 zehn Jahre spaẗer wiederholt. Im Mittelpunkt der Befragung steht die Beteiligung der jungen Auslan̈der an der beruflichen Erstausbildung und ihre Chancen fur̈ eine berufliche Qualifizierung. Mit der Erhebung werden Berufsausbildungsprobleme dieses Personenkreises transparent gemacht sowie for̈dernde bzw. hemmende Faktoren dafur̈ ermittelt. Es wird auf Entwicklungen verwiesen, die sich seit der letzten Erhebung abzeichnen. So sind die Angaben zur Befindlichkeit der Auslan̈der, zur Einstellung gegenub̈er der deutschen Bevol̈kerung und zum Umgang der Deutschen mit Auslan̈dern mit einiger Vorsicht zu werten. Die Aussagen sind in 25 Tabellen zusammengefasst. Im Anhang ist der verwendete Fragebogen mit insgesamt 64 Positionen mit der dazugehor̈igen statistischen Auswertung abgedruckt. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0052-2
Keywords: 370