Richtmeisterstudie: Situationsanalyse von Qualifizierungsbedingungen und Lernmöglichkeiten in der beruflichen Weiterbildung für das Montagefach- und -führungspersonal an nichtstationären Arbeitsplätzen am Beispiel der Weiterbildung des Montagepersonals (Baustellenmontage) im Stahlbau - Thomas Ferber; Peter Marwedel; Wolfgang Richter (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1993)
Die Forschungsgruppe "Bauarbeit und Qualifikation - Poliere" an der Fachhochschule Dortmund fuḧrte eine Untersuchung im Auftrag des Bundesinstituts fur̈ Berufsbildung durch, die das Ziel hatte, Qualifizierungsbedingungen und Lernmog̈lichkeiten im Stahlbau fur̈ das hier beschaf̈tigte Montagefach- und -fuḧrungspersonal zu untersuchen. Im Rahmen der Explorationsstudie wurden Experten der Tarifvertragsparteien der Branche, ausgewaḧlte Stahlbaubetriebe und Montagebaustellen in Ost- und Westdeutschland in die qualitativ angelegte Untersuchung einbezogen. Gegenstand der Befragung waren, neben der Aufnahme von strukturellen Daten, Funktionen, Aufgaben und Taẗigkeiten der Facharbeiter, der Stahlbaumonteure und des Fuḧrungspersonals - der Richtmeister - Qualifikationserfordernisse und -defizite, Arbeits-, Lebens- und Lernbedingungen, Weiterbildungsangebote und erkennbarer Weiterbildungsbedarf. Die Studie war so angelegt, dass die Facharbeit auf der Montagebaustelle im Stahlbau fur̈ den Richtmeister mit der des Poliers auf der Hochbaustelle verglichen wurde. Ein zusaẗzlicher Blick wurde auf die Facharbeit in der Metallbranche allgemein geworfen. Aus diesen Gegenub̈erstellungen wurden Ansaẗze zur Analyse der zu beobachtenden Funktionen, Taẗigkeiten und Qualifikationsanforderungen und der spezifischen Rahmenbedingungen fur̈ die berufliche Weiterbildung im Untersuchungsfeld entwickelt. Im Ergebnis der Untersuchung schlagen die Autoren vor, im Rahmen einer perspektivisch zu planenden "Qualifizierungskampagne" die gesamte hier einzusetzende Facharbeit qualifikatorisch zu star̈ken und sich nicht auf eine aktuell nahegelegt erscheinende Qualifizierung des Fuḧrungspersonals allein - bei gleichzeitigem Zugriff auf weniger qualifizierte Facharbeit - einzustellen. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0050-5
Keywords: 620