Wirksamkeit von Massnahmen zur Gestaltung von Büroarbeit - Jur̈gen Kutscha (Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB), 1995)
Inhalt: LATNIAK: Probleme der Umsetzung einer sozialvertrag̈lichen Gestaltung von Arbeitssystemen; KUB̈ECK: Partizipative Systemgestaltung : Probleme betroffener Beschaf̈tigter und deren Interessenvertretung; WICKE: Partizipative Systementwicklung als Ansatzpunkt zur demokratischen und humanen Gestaltung von Arbeit und Technik im Betrieb; NULLMEIER/BRINKOP: Die Reduktion der Fertigung auf Informationsverarbeitung oder: der Einzug des Bur̈os in die Werkstatt; BEHR: Arbeitsgestaltung bei rechnerintegrierter Produktion; KUTSCHA: Die Gestaltung beruflicher Qualifizierungsmassnahmen fur̈ die Bur̈oarbeit bei Einsatz integrierter Informations- und Kommunikationssysteme im Betrieb : ein Projektbericht; KOḦLER: Zukunftsorientierte Ausbildung an Informationstechniken in der kaufman̈nischen Erstausbildung : Vorstellung eines Projektes; BLUME: Aspekte der Qualifizierungs- und Informationsbarrieren bei der Anwendung der Informationstechnik in Betrieben; KUTSCHA: Qualifizieren von Kaufleuten bei Einsatz neuer Produktionssysteme in der Industrie; ZOL̈CH: Voraussetzungen fur̈ die Wirksamkeit von Methoden der Arbeitsanalyse und humanen Arbeitsgestaltung : praxiserfahrungen mit dem Einsatz der kontrastiven Aufgabenanalyse; LIEDTKE: Das Projekt PERSEUS : ein Unterstuẗzungsangebot fur̈ Personalvertreter und Betroffene. (BIBB2)
urn:nbn:de:0035-0046-3
Keywords: 650